山西之旅之三:雲岡石窟、九龍壁、華嚴寺
2/15第四天:雲岡石窟、九龍壁、華嚴寺
大同古稱平城,是北魏王朝拓跋氏的國都,也是中國歷史上著名的北方軍事重鎮。近年來,大同市又重新修築了仿古的城牆,希望藉此振興觀光業,但如此浩大的工程,卻已先淪為當地政府的財政負擔。
新建的仿古城牆,外圍護城河已結冰,右邊金色大樓就是我們此行入住的國賓大酒店。
今天上午出發前往大同市西方16公里處武周山南麓的雲岡石窟,也是這次山西旅遊最重要的景點。雲岡石窟距今已有1500年歷史,是佛教傳入中國之後,由北魏鮮卑族皇室及貴族傾力完成的佛教藝術寶庫,也是西元五世紀中西文化交流的里程碑。
由於當時佛教僧侶參與政變,並有斂財淫亂的惡行,因此北魏太武帝發動滅佛,是佛教「三武之禍」的濫觴。八年後(西元460年),文成帝決定恢復佛教並接受僧人曇曜的建議,在武周山崖鑿壁開龕,共開五窟雕刻佛像,即編號16至20窟,今稱曇曜五窟。
園區內有新修完成的靈巖寺,是仿北魏風格興建。
靈巖寺內供奉的佛像。
雲岡石窟第5、6窟前的石佛寺,是清順治八年總督佟養量所修建,兩側有鐘鼓樓,中間是天王殿,並借後方的第5、6窟為其大殿,稱得上是神來一筆,借花獻佛。
右邊第5、6窟前的木造樓閣,就是清代所增修,成為石佛寺的主殿。左邊兩窟前方的深棕色列柱結構,則是現代中國政府新修的。
由於當地遊客經常用閃光燈亂拍照,影響窟內古蹟的維護,因此目前第5至第10窟已完全禁止拍照,即使關閉閃光燈也不行。
窟內的彩塑是清代工匠加上去的,雖然看起來色彩鮮艷,但也造成若干程度的破壞。
彩泥剝落之後,就看見佛像上有許多小洞,這些小洞是為了讓泥塑能黏附石佛而穿鑿的。
曇曜五窟(第16至20窟)是最早開鑿的,雕刻手法也較為粗獷豪邁,其中第20窟又稱白佛爺洞,是唯一露天的佛窟,也是雲岡石窟最具代表性的佛像。這尊佛像高鼻大耳,在曇曜五窟中雕工最為精細,充滿北魏早期的異族風格。
民間傳說,曇曜五窟的佛像都是依據文成帝五位鮮卑先祖的容貌雕刻而成,第20窟就是太祖拓跋珪。
第18窟算是比較失敗的作品,佛像腳部的比例大約只有全身的五分之一,看起來很怪異。有一說法是,這尊佛像就是依據文成帝的祖父,也就是中國首度滅佛的太武帝面貌而雕刻,傳說主持工程的曇曜法師不僅要他罰站贖罪,也把他刻得非常難看。或許,這種有趣的說法可以加深遊客的印象。
許多石窟的上方都開了「窗戶」,據說是當年工匠先從上方鑿洞進去,由佛頭開始雕刻,再慢慢往刻向腳部,作品完成後就從底部洞口出來,因而形成了這種特殊景觀。
部分石窟內是以雕刻佛塔來取代大型佛像。
第3窟內的大型佛像是一佛二菩薩,面容飽滿豐潤(出現雙下巴),雕刻手法更趨成熟,專家推測是較晚期的作品,年代約在隋唐。
雲岡石窟共有大小佛龕252個,石雕佛像五萬一千多尊,是西元五世紀中國佛教石雕藝術的經典傑作,與敦煌莫高窟、洛陽龍門石窟合稱中國三大石窟群,並且在2001年列入聯合國教科文組織的世界文化遺產名錄中。
看完了雲岡石窟,我們回到大同市繼續參觀中國最大、最古老的九龍壁。
這座九龍壁建於明朝洪武25至29年間(西元1392至1396年),是朱元璋第13子代王朱桂所建,比北京故宮和北海公園的九龍壁還早了三百多年,規模則是北海九龍壁的兩倍。
九龍壁主要是彰顯皇家的尊貴,朱桂受封於代,即今日大同市,他是皇子,自然有權利可以使用龍這個圖騰。只不過,朱桂是王爺,因此這座九龍壁的龍只有四爪,而不是代表皇帝的五爪。
雖然代王府在明末清初的戰亂中被摧毀,但王府前方的這座九龍壁卻意外倖存。不過,1954年由於修建馬路,九龍壁被拆掉並重新組合在現今大同市和陽街上,可是當年人們不懂得文物保護,所以胡亂拼湊,導致九龍壁出現很多缺損。
圖中九龍壁最右下方莫名其妙的出現一條黃色流雲,即為當年隨便拼湊的結果。
遇有當地乾旱少雨時,據說當地人會用水清洗龍壁右邊第二條的黑龍,進行「洗龍祈雨」的儀式,據說很靈驗的。
但坦白說,九龍壁在網路上看看典故和照片即可,若親臨現場觀賞,反而不怎麼吸引人。主要是因為龍壁很長,前方有欄杆圍住,照相很不容易,而且當年七拼八湊的圖案,細看之下有點雜亂無章。
今天的表定行程就在看完九龍壁之後結束,眼看時間尚早,我們決定自費到附近的華嚴寺參觀,門票是68元人民幣,並不便宜,但同團老人家還是有優惠。
華嚴寺山門坐西朝東,透露出契丹族信鬼拜日、以東為尊的習俗。
華嚴寺建於西元11世紀的遼代,氣勢壯闊,殿宇雄偉。當時華嚴宗盛行,因寺內安奉遼朝先帝塑像,所以亦具有契丹皇室家廟的性質。遼保大二年(西元1122年),華嚴寺部分殿宇毀於兵火,隨後多次重修,明中葉以後分上、下兩寺,各開山門。上寺以金代大雄寶殿為主,下寺則以遼代薄伽教藏殿(原藏經閣)為中心,不過目前華嚴寺是中國重點文物保護單位,早已沒有上下兩寺之分。
新建的普光明殿目前是華嚴寺的主殿,毗盧遮那佛意為「光明普照」,因此成為主殿名稱。
普光明殿內供奉華嚴三聖,中為毗盧遮那佛,左文殊菩薩、右普賢菩薩,環殿壁畫並繪有「善財童子五十三參」的佛教故事。
金代建築的大雄寶殿。
遼代興建的薄伽教藏殿(即藏經閣),被民初建築學家梁思成譽為海內孤品,是極少數遼代保存下來的木造建築之一。
薄伽教藏殿內的佛像中,最著名的就是右邊的合掌露齒菩薩,雕工生動,體態曼妙,素有東方維納斯的美名。
從華嚴寶塔鳥瞰全寺,圖中央為華嚴寺山門,山門外為仿古商業廣場。
華嚴宗是奉華嚴經為最高經典,在唐朝全盛時期立宗,並一度東傳日本,但唐武宗滅佛之後,華嚴宗在中國便逐漸式微。華嚴寺便是佛教華嚴宗的千年古剎,建築群占地遼闊,莊嚴肅穆,氣勢宏偉,雖然有很多是新修的殿宇樓閣,但遼金時期的古蹟仍可一探究竟。因此,如果來到大同市,無論是篤信佛教或是喜愛歷史者,都值得到此一遊。
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